Dem Zucker auf der Spur: Die 5. Klassen werden fit im Thema Ernährung!

Wie viel Zucker ist wirklich in Ketchup, Cola, Fruchtjoghurt und Nutella enthalten? Welche Zuckerarten gibt es? Welche Auswirkungen hat Zucker auf die Gesundheit und gibt es gesunde Alternativen zum üblichen Haushaltszucker?

Diesen und mehr Fragen gingen die 5. Klassen des EKG in einem zweistündigen Workshop der Ganztagesbetreuung in Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeit auf den Grund.

Neben theoretischem Wissen, wurde den Schülerinnen und Schüler in verschiedenen Selbst-Experimenten unter anderem vermittelt, wie die Lebensmittelindustrie den hohen Zuckergehalt in Lebensmitteln z. B. mit dem Zusatz von Vitamin C übertüncht. Ziel des Workshops war es, die Schülerinnen und Schüler für einen bewussteren Zuckerkonsum zu sensibilisieren, das Verständnis für den eigenen Körper zu stärken und mögliche Zuckeralternativen wie Stevia, Xylit und Co. kennenzulernen.

Die Schülerinnen und Schüler wissen am Ende des Workshops nicht nur, welche Tagesdosis an Zucker die Weltgesundheitsorganisation ihnen empfiehlt, sondern auch, weshalb es so schwer fällt, bei Süßigkeiten „Nein“ zu sagen, obwohl wir wissen, dass ein übermäßiger Zuckerkonsum Konzentration- und Leistungsfähigkeit, Schlafqualität, Wohlbefinden und Gesundheit negativ beeinflussen kann.

Das Highlight: Die Schülerinnen und Schüler hatten Gelegenheit, selbst hergestelltes Vanilleeis mit gekauftem Vanilleeis zu vergleichen und so festzustellen, dass es durchaus gesündere, aber ebenso leckere Alternativen gibt!

In der Auswertungsrunde konnten die Schülerinnen und Schüler mitteilen, was sie an neu erworbenem Wissen in den Alltag mitnehmen. Bleibt zu hoffen, dass dieses Wissen hin und wieder seine Anwendung findet. Unser Körper wird es uns danken.

    Autor: Malessa
    Fotograf: Malessa